Посуда для микроволновки: как выбрать?
Не предназначенная для СВЧ-печи посуда может испортиться, изменить вкус блюд и даже воспламениться. Поэтому необходимо знать, какую кухонную утварь можно использовать. О её правильном выборе в нашей статье.
В СВЧ-печах с конвекцией не только разогревают и размораживают продукты, но и готовят: варят супы, тушат овощи, пекут кексы. Но это возможно только с подходящей посудой. Из статьи вы узнаете, в какой посуде можно греть и готовить еду в микроволновке, каким знаком обозначается такая утварь и можно ли разогревать без крышки.
Материалы посуды для микроволновой печи
Знак на посуде для микроволновки
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке?
Какую посуду можно использовать в микроволновке?
В первую очередь, тара должна быть термостойкой, т.к. СВЧ-волны нагревают пищу до 100°С, что соответствует температуре кипения. Термостойкость зависит от материала – его нужно учитывать в первую очередь.
Материалы посуды для микроволновой печи
Идеальна следующая кухонная утварь:
-
Фарфоровая. Фарфор экологичен, не меняет вкус еды и почти не нагревается в микроволновке. В тарелках и кружках удобно греть пищу, но готовить в них не рекомендуется: при долгом воздействии высоких температур изделие может расколоться.
-
Стеклянная. Размораживать и греть пищу нужно в цельной ёмкости без сколов, иначе она лопнет. Но лучше не готовить в стекле и не греть еду сразу из холодильника: стекло не выдерживает резких температурных скачков
-
Из жаропрочного стекла. В отличие от обычного, жаропрочное стекло не назовёшь хрупким. Это закалённый материал, готовый к экстремально высоким температурам. Миски из жаропрочного стекла подходят для готовки.
-
Керамическая (глиняная, покрытая глазурью). Нельзя сказать точно, можно или нет её использовать: она хрупкая и быстро нагревается. Но некоторые хозяйки запекают в керамических горшочках мясо с картошкой прямо в микроволновке. Главное, чтобы тара была без сколов и трещин. И обязательно нужно пользоваться прихваткой: через 5-10 мин. керамика становится слишком горячей.
-
Пластиковая (пластмассовая). Материал устойчив к перепадам температур – еду можно греть сразу, достав из холодильной камеры. Но готовить в пластике нельзя. При сильном и долгом нагреве выделяются вещества, которые могут придать продуктам неприятный привкус или быть опасными для здоровья.
-
Силиконовая. Из силикона делают формочки для выпечки, в них возможно готовить в микроволновой печи. При этом время потребуется меньше, чем для запекания в духовке: небольшие маффины приготовятся за 2-3 мин.
В микроволновке допускается разморозка продуктов в магазинной упаковке, сделанной из вощёной бумаги. Возможно подогревать бумажные контейнеры с полуфабрикатами, обычно на такой таре есть специальная маркировка.
Знак на посуде для микроволновки
На посуде для микроволновой печи маркировка выглядит как квадрат с волнистыми линиями или миниатюрное изображение СВЧ-прибора. Некоторые производители маркируют утварь надписью: «microwave safe», «suitable for microwave» или «recommended microwave». Такие знаки и надписи указывают: изделие предназначено для СВЧ-печи. Перечёркнутый значок или надпись «not recommended microwave» указывает, что ёмкость не подходит.
На пластиковой одноразовой таре можно обнаружить условное обозначение PS (расшифровка: полистирол). Такие ёмкости вообще не годятся для горячих блюд: при высоких температурах материал выделяет вредные вещества. В них безопасно хранить холодную или слегка тёплую еду: бутерброды, салаты, фрукты. Одноразовая тара с маркировкой PP (полипропилен) качественнее, подходит для горячей еды и быстрого разогрева.
Форма и вес посуды
Быстрее и равномернее продукты прогреваются в овальной или круглой форме с широким дном. Для разогрева больше подойдёт ёмкость с низкими стенками, а для варки и тушения блюд – с высокими. Высокие края предотвратят разбрызгивание кипящей жидкости, которая выделяется во время готовки. Для кексов и маффинов также нужна глубокая форма: тесто поднимается на ⅓ от своего изначального объёма.
Не используйте тяжелые массивные кастрюли. Если от веса тары перестаёт крутиться поддон, то процесс лучше прервать, т.к. очевидно, что техника не рассчитана на такой вес. Но такие ситуации редки, современные СВЧ-печи выдерживают вес стандартных кухонных приспособлений. А вот минимальные ограничения есть. Нельзя разогревать пустую тарелку, маленький ломтик колбасы, дольку помидора, половинку картофелины и т.д. Тарелка с едой должна весить более 200 гр. В противном случае большая часть волн не будет поглощаться, и техника сломается.
Нужна ли крышка?
Крышка защищает стенки печи от брызг и частичек пищи, которые разлетаются при нагреве. Поэтому мы рекомендуем разогревать еду и готовить в закрытой таре. Особенно важно накрывать супы, каши и других жидкие блюда.
При выборе крышки обязательно проверьте, есть ли у неё есть отверстие для вывода пара, т.к. герметично закрытая миска может взорваться. Это происходит в результате скопления внутри горячего воздуха. Поэтому нельзя готовить яйца в скорлупе, а сосиски в оболочке лучше проткнуть вилкой, иначе они лопнут. То же самое касается вакуумной упаковки: её нужно обязательно проколоть.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке?
Мы рассказали, какие миски и тарелки подходят, а теперь остановимся на том, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Не подходит следующая утварь:
-
Металлическая. Железную, алюминиевую, эмалированную ставить в СВЧ-печь строго запрещено. Данные материалы отражают микроволновое излучение, что может сломать технику и даже привести к взрыву. По этой причине никогда не оставляйте металлические столовые приборы в миске с едой, которую собираетесь греть.
-
Хрустальная. Содержит примеси металла, это спровоцирует резкий нагрев хрустального изделия – изящные «салатницы» попросту треснут.
-
Деревянная. Ничего страшного не случится, если один раз быстро разогреть блюдо в деревянной миске, но если делать это постоянно, дерево деформируется или обуглится. Поэтому деревянные приспособления не подходят, особенно для приготовления блюд.
Также не предназначена для микроволновки детская посуда из бамбука, и ни в коем случае нельзя ставить изделия с золотистым декором: он может искрить и даже возгораться.
Теперь вы знаете, в какой посуде готовят и разогревают еду, а какую нельзя ставить в микроволновку. Микроволновая печь в комбинации с хорошей утварью способна заменить варочную плиту.
- Комментарии